Cara Membuat Donat Kentang
Bahan-bahan :
1. 250 gr tepung terigu pro tinggi
2. 100 gr kentang
3. 2 kuning telur
4. 90 ml susu cair dingin
5. 30 gr margarin
6. 40 gr gula pasir
7. 1 1/2 sdt ragi
8. 1/4 sdt garam
Langkah Pembuatan :
1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, kuning telur dan juga susu dingin secara perlahan-lahan sambil diuleni hingga setengah kalis.
3. Jika sudah setengah kalis, masukkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis atau selama 20 menit. Kemudian uleni di atas meja sampai adonan benar-benar kalis. Setelah kalis, bagi adonan menjadi beberapa bagian.
4. Setelah dibagi, bulatkan adonan hingga permukaan donat halus. Lalu letakkan di atas loyang sudah ditaburi dengan tepung.
5. Tutup loyang dengan kain dan diamkan selama 20 menit sampai adonan mengembang. Jika sudah mengembang, pipihkan adonan lalu lubangi bagian tengahnya.
6. Setelah itu biarkan lagi selama 20 menit hingga donat mengembang sempurna. Goreng donat dengan api kecil hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Sumber Materi : https://jateng.tribunnews.com/2021/09/24/cara-membuat-donat-kentang
Dirangkum Oleh : Dian Wahyuningsih
Terima Kasih Kepada Dosen Pengampu :
Bapak Zaidir, S.T.,M.Cs
Tidak ada komentar:
Posting Komentar