Cara membuat Nastar nanas
Bahan-bahan
Bahan Nastar :
1. 350 gram tepung terigu protein sedang
2. 300 gram margarin
3. 3 butir kuning telur
4. 80 gram gula halus
5. 40 gram tepung maizena
6. 25 gram susu bubuk
Bahan Selai Nanas :
1. 300 gram nanas
2. 100 gram gula pasir
3. 3 cm kayu manis
4. 3 butir cengkeh
5. 100 ml air
Bahan Olesan dan toping :
1. 2 kuning telur untuk dikocok olesan
2. Keju parut setengah kasar secukupnya untuk topping
Cara Membuat Selai Nanas :
1. Cuci bersih nanas dan diparut sampai lembut.
2. Masak nanas dalam panci, tambahkan cengkeh, kayumanis, dan air. Aduk sampai nanas tercampur.
3. Lalu masukkan gula pasir dan aduk rata.
4. Masak selai nanas sampai airnya kering dan selai matang.
5. Setelah matang, dinginkan selai untuk digunakan nanti.
Cara Membuat Nastar :
1. Mixer atau kocok margarin dan gula halus sampai lembut dan tercampur sempurna.
2. Kemudian masukkan kuning telur satu-persatu sambil terus di mixer sampai lembut.
3. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk dengan cara diayak ke dalam adonan.
4. Kemudian aduk adonan dengan spatula biar tercampur rata dan uleni adonan sampai bisa dibentuk dan tidak terlalu lengket. Sisihkan adonan sebentar.
5. Panaskan oven dulu dan siapkan loyang. Olesi loyang dengan margarin secukupnya biar tidak lengket untuk memanggang nastar.
6. Ambil adonan secukupnya kira-kira 8 gram.
7. Pipihkan adonan dan masukkan isian selai nanas yang telah kamu buat tadi secukupnya.
8. Bentuk bulat adonan dengan tangan dan susun di atas loyang yang telah kamu olesi margarin tadi.
9. Lakukan proses ini sampai semua bahan adonan nastar dan selai nanas habis.
10. Panggang nastar dengan suhu 150°C sampai matang atau kurang lebih selama 30 menit. Keluarkan loyang dari dalam oven.
11. Untuk bahan olesan, kocok kuning telur sampai rata.
12. Olesi permukaan nastar yang sudah matang tadi dengan kocokan kuning telur menggunakan kuas kecil secara merata. Lalu tambahkan topping keju parut secukupnya di atas.
13. Masukkan lagi nastar yang sudah matang tadi ke dalam oven dan panggang selama 5-10 menit saja sampai olesannya mengkilap.
14. Lalu keluarkan loyang dari dalam oven dan tunggu sampai dingin.
15. Setelah dingin, angkat nastar dan taruh toples yang kedap udara.
16. Nastar isi selai nanas siap disajikan.
Sumber Materi : https://resepedia.id/resep/nastar-nanas
Dirangkum Oleh : Dian Wahyuningsih
Terima Kasih Kepada Dosen Pengampu :
Bapak Zaidir, S.T.,M.Cs
Tidak ada komentar:
Posting Komentar