Cara Membuat Klepon
Bahan-bahan :
1. 250 gr Tepung ketan (aku rosebrand)
2. 50 gr Tepung beras (aku rosebrand)
3. Secukupnya Air, sampe adonan bisa dipulung bulet2 (aku pake air yang diblender daun pandan biar wangi, kebetulan ada sisa)
Isian
4. Sesuai selera Gula merah, disisir sesuai selera aja
Balutan
Kelapa parut kira2 aja aku kukus dulu 20 menitan biar ga gampang basi
Langkah :
1. Uleni bahan bola2 sampe bisa dipulung,jangan terlalu lembek nanti kleponnya gembos Kalo terlalu kering ntik gampang bocor gulmernya
2. Isi bagian tengahnya dengan gulmer sisir,lalu bentuk bola2.sisihkan
3. Rebus air sampe mendidih,masukkan bola2,kalo uda mateng dia mengambang
4. Gulingkan di kelapa parut. merah itu uda rada asin,jadi ga perlu kasi garem lagi ke parutan kelapanya
Sumber Materi : https://cookpad.com/id/resep/1143665-klepon-ketan-gula-merah-kenyal-no-kapur-sirih
Dirangkum Oleh : Dian Wahyuningsih
Terima Kasih Kepada Dosen Pengampu :
Bapak Zaidir, S.T.,M.Cs
Tidak ada komentar:
Posting Komentar