Cara Membuat Cenil Singkong Rainbow
Bahan-bahan :
1. 600 gram singkong
2. 1/2 bks agar-agar swallow warna putih
3. 160 ml santan dengan kekentalan sedang
4. 6 sdm gula pasir (bagi yang suka manis boleh ditambah ya)
5. 1/2 sdt vanili bubuk
secukupnya Garam
6. Pewarna makanan: hijau, kuning, pink
7. Untuk taburan: kelapa 1/2 tua parut, kukus dengan ditaburi garam secukupnya dan gula pasir.
Langkah Membuat :
1. Parut singkong, peras airnya pakai kain (agar tidak pahit)
2. Campur agar-agar, santan, garam, gula dan vanili, aduk rata.
3. Tuangkan campuran santan tadi ke adonan singkong parut yang sudah diperas. Aduk rata.
4. Bagi 3 adonan, masing-masing beri pewarna
5. Buat bulat-bulat adonannya sebesar jempol tangan.
6. Kukus dalam dandang yang sudah mendidih selama 10 menit
7. Setelah matang, angkat, goleng-golengkan ke dalam kelapa parut kukus, taburi gula pasir.
8. Agar Cenilnya lebih centil, sajikan pakai tusuk sate
Sumber Materi : https://cookpad.com/id/resep/563696-cenil-singkong-rainbow?ref=recipe
Dirangkum Oleh : Dian Wahyuningsih
Terima Kasih Kepada Dosen Pengampu :
Bapak Zaidir, S.T.,M.Cs
Tidak ada komentar:
Posting Komentar