Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali
Bahan-bahan :
1. 1 ekor ayam kampung potong sesuai selera,
2. 1 jeruk nipis kucurkan untuk mengurangi amis lalu bilas
Bumbu halus :
1. 1 sdm ketumbar
2. 4 kemiri, sangrai
3. 1 ruas kunyit
4. Cabe rawit merah
5. 1 sdm terasi matang
6. Secukupnya Gula dan garam
Bumbu rajang halus :
1. 10 bawang merah
2. 6 bawang putih
3. 3 batang serai
4. 10 cabe rawit merah
5. 4 jari kencur
6. 3 ruas lengkuas
7. 3 ruas jahe
8. secukupnya Garam, gula
Langkah membuat :
1. Ayam yang sudah dibersihkan, bakar sebentar saja
2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu rajangan halus.. masukkan ayam aduk2 lalu beri air matang sampai menutupi ayam
3. Masak sampai matang lalu beri gula dan garam, bila rasa sudah pas sajikan dengan nasi panas, plecing kangkung, dan sambal matah
Sumber Materi : https://cookpad.com/id/resep/1919128-ayam-betutu-khas-gilimanuk-bali?ref=recipe
Dirangkum Oleh : Dian Wahyuningsih
Terima Kasih Kepada Dosen Pengampu :
Bapak Zaidir, S.T.,M.Cs
Tidak ada komentar:
Posting Komentar