Cara Membuat Nagasari
Bahan :
1. 250 g tepung beras
2. 1/2 sdt garam
3. 2 lembar daun pandan, ikat
4. 100 g gula pasir
5. 1 liter santan kelapa sedang
6. 5 buah pisang kepok atau1 buah pisang tanduk
7. pisang, potong 20x20 cm untuk bungkus
Langkah Membuat :
1. Kukus pisang kepok atau pisang tanduk hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong menyerong 1 cm. Sisihkan.
2. Ambil setengah bagian santan, aduk dengan tepung beras hingga larut.
3. Panaskan sisa santan dalam panci bersama gula pasir, daun pandan dan garam hingga panas.
4. Tuangkan larutan tepung beras dan aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kental dan mendidih. Matikan api.
5. Ambil selembar daun pisang, olesi sedikit minyak di bagian tengahnya. Taruh 1 sendok makan penuh adonan tepung beras di bagian tengah, ratakan.
6. Taruh sepotong pisang kukus di tengahnya, beri sedikit adonan di atasnya.
7. Gulung lalu lipat kedua ujungnya hingga rapi.
8. Susun di dalam kukusan yang sudah dipanaskan dan kukus selama 30 menit.
9. Angkat dan dinginkan.
Sumber Materi : https://food.detik.com/kue/d-5618484/resep-nagasari-pisang-tepung-beras-yang-lembut-legit
Dirangkum Oleh : Dian Wahyuningsih
Terima Kasih Kepada Dosen Pengampu :
Bapak Zaidir, S.T.,M.Cs
Tidak ada komentar:
Posting Komentar